@polina.washington

polinawashington.com

кино в фотографии

Полина, расскажи пожалуйста как ты пришла к стилю киношной фотографии?

Я такой человек, который не старается зацикливаться на чем то одном, раньше я снимала что-то более естественное, леса природу. Часто использовала прием мультиэкспозиции. Но в какой-то момент мне все это наскучило и хотелось вырваться за рамки. Я начала экспериментировать с искусственным светом, а так же решила сменить привычные природные локации на городские.

В какой момент все поменялось и как это произошло?

Однажды у меня наметилась съемка на крыше, хотела снимать на закате с естественным светом, но у нас не получилось попасть на локацию, прошло время и солнце село. Пришлось снимать в темноте, благо у меня всегда на всякий случай было пару фонарей. Съемка была на грани срыва, но мы нашли локацию со стройкой, где были цветные прожекторы на фоне. Я попала в непривычные для себя условия, но мне невероятно понравилось.

Сразу после съемки я ночью села за обработку кадров и поняла что это то направление в котором дальше хочу развиваться. Больше года уже снимаю с искусственным светом в темных локациях, это выход из зоны комфорта и пока очень нравится.

Какой следующий этап, будешь продолжать снимать в этом же направлении?

Сейчас помимо уличных локаций я начала снимать в фотостудиях, большей части в циклораме, где у тебя нет никакого доступного света, в разы сложнее, но и в то же время интереснее. Приходится больше работать со светом, применять разные приемы и искать свежие решения. Это очень увлекательный процесс.

Так же я думаю буду продолжать эксперименты и уже с новым опытом буду делать утренние съемки или закатные, но так же с цветными фильтрами, сохраняя красочность картинки, модифицируя и изменяя стиль.

Мы знаем что Полина, мы знаем что ты училась на кинооператора, это достаточно редкая профессия для девушки.

Какая была цель обучения и как тебе помогло это в фотографии?

Я поступала изначально зная, что там дают классную базу по работе со светом, композиции и многим другим аспектам, которые мне очень пригодились в фотографии.

Важный момент, который здорово получилось перенести в фотографию - это то что в кино создается очень целостная картина. Все должно быть идеально продумано: типаж героя, свет, локация, цветовое решение.

Так же в процессе обучения стали понятны многие базовые технические знания по работе со световым и съемочным оборудованием, что сейчас помогает снимать интуитивно и сфокусироваться на процессе и эмоциях героя.

Почему все же ты снимаешь больше с постоянным светом?

Ну изначально в кино всегда ведется работа с постоянными источниками и такой подход намного привычнее, плюс ты сразу видишь общую картину, что очень важно. Заодно выставив сцену ты можешь одновременно поснимать на фото и на видео, с импульсом такая история не прокатит.

Постоянный свет для меня более понятный и я быстро понимаю где нужно расставить акценты, отрегулировать мощность или смягчить нужный источник. Тем более сейчас постоянный свет стал более доступным и мобильным, тебе не нужны гиганские лампы, появились диодные источники с которыми очень удобно работать и они не так дорого стоят. Фотофонари, диодные мечи и панельки все это достаточно легко найти, для начала хватить всего пары источников.

Полина чтобы ты посоветовала нашим читателям и начинающим фотографам?

Все же советую в начале осваивать технические навыки, чтобы на самой съемке сфокусироваться на работе с героем внутри кадра и чтобы зритель поверил и почувствовал.

Снимайте то что вам нравится, пробуйте новые неизвестные направления и чаще задавайте себе вопросы, чего на самом деле хочется. Не нужно гнаться за трендами, тем что популярно, что выигрывает на конкурсах и приносит деньги, фокусируйтесь на внутренних ощущениях, которые вы получаете или не получаете от съемки. Тогда придет та самая "твоя" фотографии.

Полную видеоверсию  интервью смотри ниже

инструменты Blaze которыми пользуется Полина Вашингтон